Mittwoch, 22. Oktober 2014

Focaccia - ein kleiner Snack schnell gemacht

Lange nichts gepostet aber nun geht es los.
Das Focaccia ist ein schneller Snack für jeden, der noch Hefe im Haus hat und macht sich fast von alleine.



Ich hatte also noch Hefe und meine Omi hat mir eine neue Küchenmaschine besorgt. Also kann jetzt kann gerührt und geknetet werden und das ganz einfach!
Aber keine Sorgen auch mit den Händen wird das ein Traum.

Was ihr braucht:

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel frische Hefe ( oder 2 Päckchen Trockenhefe)
  • 400 mL Wasser (warm -> so gegen 36-37°)
  • 200 mL Olivenöl
  • 2 TL Salz ( am besten grobes Meersalz)
  • eine Prise Zucker 
  • 2 EL Rosmarin (nach Wunsch)
  • Belag nach Wunsch
    Das können Zwiebeln oder Käse oder Tomaten sein
    da ist auch noch mehr möglich
    Lasst eure Fantasie spielen. 
Als Hilfsmittel braucht ihr:
  • eine Schüssel 
  • eine Messbecher
  • Schneebesen
  • eine Waage 
  • ein Rührgerät mit Knethaken oder wahlweise auch eure Hände :-) 
  • Teelöffel 
  • Ofen 
  • Plaste-Folie
  • Eieruhr
  • Pinsel
  • Auflaufschale/Schälchen

Und los gehts:

500 g Mehl mit 100 mL Olivenöl, 2 TL Salz (und 1 EL Rosmarin oder andere Gewürze) in eine Schüssel geben. Die Hefe flockig in die 400 mL Wasser mit einer prise Zucker  bröseln und  mit dem Schneebesen verquirlen bis eine super Schlammige Lösung entstanden ist.
Die Hefe-Schlamm Lösung wird unter rühren nach und nach zum Mehl-Mix gegeben. Es ensteht ein sehr weicher und wässriger Teig.
Das ist sehr wichtig!




Den Teig dann aus der Schüssel in eine Auflaufform geben und flach drücken.
wichtig Auflaufform vorher mit reichlich Olivenöl austreichen.
Auf den Teig in der Auflaufform nochmal 1-2 EL Olivenöl geben und mit einem Pinsel gut verteilen.  Plaste-Folie auf der Oberfläche des Teiges verteilen. Die sollte gut anliegen.




In der Zeit der Teig-Zubereitung könnt ihr den Ofen auf 50°C auf Ober und Unterhitze vorheizen. Dort dann den mit Folie bedeckten Teig hineinstellen und 40-60 min warten bis er feine Blasen bildet.



Dann den Teig aus dem Ofen nehmen und den Ofen auf 230 °C stellen. Die Folie vom Teig lösen und mit den Finger Kulen in den Teig pieken. Das geht schön einfach und macht tierischen Spaß.
Auf den Teig Kräuter nach Wahl streuen z.B. 1 EL Rosmarin oder Salbei.
Oder den natürlich euren leckeren Belag!




Den Teig dann erneut mit ein wenig Öl beträufeln und bei 230 °C für ca 15-20 min im Ofen goldbraun backen.







Tipp 1: Ich habe das normales Weizenmehl mit Dinkelmehl Vollkornmehl gemischt. Dafür habe ich 150 g Dinkelmehl auf 350 g Weizenmehl gegeben.
Das gibt dem Brot dann einen wundervollen abgerundeten und tiefem Geschmack!


Tipp 2: Den Teig mit Cherry-Tomaten belegen und mit Rosmarin bestreuen  und warm mit ein wenig geräuchertem Mozzarella überbacken. Das ist purer Genuss.

Tipp 3: Foccia leicht toasten und mit getrockneten Tomaten und herzhaftem Käse genießen 


1 Kommentar:

  1. Das sieht aber seeehr lecker aus! Habs mir gleich mal abgeschrieben und schaue mal, ob ich alles dafür im Haus habe. Nicht nur stricken kann der Mann :)

    Viele Grüße, Diana (bzw. Schlompfine) von Ravelry (auch WDW-Gruppe)

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